注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

11年前的怪案要推倒重来  

2010-08-25 15:46:47|  分类: ★法本公正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

▇《谁是怪案的幕后推手?》报道追踪

舆论监督与法律监督合力
11年前的怪案要推倒重来
绍兴市检察院抗诉,绍兴市中院提审
▇记者冯伟祥

2009年7月30日,本报以《谁是怪案的幕后推手?》为题,以较大的篇幅,对发生在绍兴市越城区一桩存在一连串猫腻的执行怪案作了详尽披露。同年12月3日,又以《“我的别墅被暗箱操作了”》进行跟踪报道,在社会上引起了强烈反响。
  舆论监督报道引起了法律监督机关——检察院的关注。绍兴市检察院对两个11年前的民间借贷纠纷案(即329号、331号两案,已发生法律效力,后作为执行案的依据)提出抗诉,绍兴市中级法院正式决定进行提审。
  此前,2008年11月,绍兴市越城区检察院曾向越城法院发出检察建议书,认为执行的裁定内容缺乏法律和事实依据,违反法定程序,应依法予以纠正。但法院方面一直没有正面回应。直到去年11月9日,也就是检察建议书发出时隔一年,越城法院才作出一页答复函,称有关执行事宜的民事裁定书在表述上有一定瑕疵,“但执行程序并未违法,不影响对本案的实体处置。”越城法院称该院高度重视这个案子,组织力量进行了复查。但是,在答复函中该院对有关实质性问题予以回避。
  2010年3月8日,浙江省法学会组织法学界、法律界专家对该案进行咨询论证。专家们一致认为,越城法院对该案“未竣工别墅”的变卖在执行依据、执行客体、执行程序、资产评估等许多方面违反了法律的规定。
    第一是执行依据问题。作为该案强制执行的重要依据,329号、331号两案因判决书没有依法正确送达而不能生效。而该二案的起诉状副本和开庭通知等没有送达给当事人金吉利,导致金吉利未能参加审理,剥夺了金吉利的答辩、上诉等诉讼权利,程序明显违法,所形成的法律文书存在重大的效力瑕疵。执行中,变卖“未竣工别墅”违背了生效法律文书的内容。因此,法院的执行变卖既缺乏执行依据,也缺乏法律依据。
  第二,法院将农村村民的“未竣工别墅”直接变卖给城镇居民,其合法性存在较大的问题。
  第三,该案的执行程序存在着多处违反法律规定的情形,侵害了被执行人金吉利的合法权益。法院在强制执行过程中,没有履行应尽的职责向金吉利的实际住址送达执行文书,导致金吉利未能收到执行文书,丧失了在执行程序中的多项合法权益。执行过程中的评估多处违法,评估结果不应作为执行的依据。
  专家们还认为,买受人向国土资源管理部门提交伪造或变造的法院民事裁定书的行为,涉嫌伪造国家机关公文罪。买受人作为城镇居民,购买农村村民的违章建筑,其不是善意第三人。
  专家们还就如何纠正执行错误提出了相应的意见。
  金吉利向检察机关申诉。绍兴市越城区检察院审查后,依法提请绍兴市检察院抗诉。
  
5月31日,绍兴市检察院作出了民事抗诉书,以“原判决剥夺了诉讼当事人参加诉讼的权利,程序严重违法”为由,对329号、331号两案提起抗诉。
  6月9日,绍兴市中级法院作出了民事裁定书,裁定上述两案由该院提审,再审期间中止原判决的执行。
  7月12日下午,金吉利与蔡仁德等人一起到绍兴市中级法院审判监督庭,双方当事人均表示同意调解,并提交了调解协议,希望法院根据协议方案制作调解书,以减少讼累。
  8月2日,绍兴市中级法院将公开开庭进行审理。

                                        (2010年7月29日《浙江工人日报》)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017