注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

浙江一民警用高科技聚众诈赌百万  

2010-12-09 11:12:07|  分类: ★法本公正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江一民警用高科技聚众诈赌百万
法院以诈骗罪判其入狱11年
▇记者冯伟祥 通讯员金法宣

 

       身为具有打击赌博职责的公安民警,却在其工作辖区且其住所内将监控设备用在赌博中,凭借高科技手段,在短短4个小时内让人输掉100多万元。
       这样的行为是赌博罪还是诈骗罪?11月30日,金华市婺城区检察院收到婺城区法院的判决书:法院对由婺城区检察院立案侦查的林剑诈骗案作出一审判决,认定林剑构成诈骗罪,依法判处有期徒刑11年,并处罚金人民币35万元,追缴违法所得,予以返还被害人。


 

公安民警用高科技聚众诈赌


       今年42岁的林剑,原系永康市公安局东城派出所民警,中共党员。2006年3月底、4月初,林剑伙同林杰(另案处理)、曹哲锋(已判刑)预谋以玩“九点”的赌博形式共同诈骗当地一家工贸公司经理楼速配(化名)的财物,并商定在永康市公安局东城派出所辖区、林剑在永康市香格里拉小区的住所内实施。
        2006年4月的一天晚上,林剑伙同林杰、曹哲锋等人诱骗楼速配一起到林剑家中玩“九点”的赌博,在得到楼速配的同意后,曹哲锋抢先离开并联系了吕康权到林剑家中将监控设备安装好和联系陈歇(已判刑)到林剑家中放账。在赌博中,吕康权负责在林剑家楼下三楼进行监控并通过遥控器及时通知曹哲锋关于林剑、林杰、楼速配等人的牌点大小情况。当晚,凭借高科技手段,林剑等3人在短短4个小时内让楼某输掉人民币100多万元,之后林剑分得赃款人民币28万元。


拔出萝卜带出泥


        2009年3月,诈赌成性的曹哲锋等人被当地公安机关调查,露出案件线索。
        2010年4月12日,林剑到永康市纪委投案。今年4月,经浙江省检察院决定,林剑诈赌案由金华市检察院指定婺城区检察院立案侦查。
        4月30日,林剑因涉嫌犯诈骗罪被金华市公安局婺城分局刑事拘留,同年5月13日被依法逮捕。


  赌博罪还是诈骗罪?


        7月19日,婺城区检察院向婺城区法院提起公诉,指控被告人林剑犯诈骗罪,提请法院依法予以惩处。
        法院依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。林剑委托了两名律师为辩护人为其辩护。
        在庭审中,控辩双方就检察机关对诈骗案有没有侦查权、林剑诈赌是否利用了职务便利等两个争论焦点展开了辩论。
        针对辩护人提出的婺城区检察院对本案没有管辖权的辩护意见,公诉人指出,刑事诉讼法关于“对于国家机关工作人员利用职权实施的其他重大的犯罪案件,需要由人民检察院直接受理的时候,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦查”的规定,这是对国家机关工作人员在利用职权上的严格制约,体现的是司法公正。为避免自己查自己的现象,该案应该由检察机关指定管辖。
        被告人林剑的辩护人还表示,被告人林剑没有利用任何的职务便利,也没有利用任何职权。检察机关驳斥认为,林剑作为警察,不但不查禁赌博行为,也不制止其他犯罪嫌疑人共谋,反而同意将诈赌的地点设在自己工作的派出所辖区管辖范围内的住所。这个行为极其隐蔽,意图规避公安机关查禁赌博的打击和处罚,具有职权上的便利作用。
        两名辩护人还一致认为,被告人林剑的犯罪行为构成赌博罪。


一审判决诈骗罪成立


        法院经审理查明了事实,采纳了检察机关的公诉意见。法院认为:被告人林剑身为公安机关工作人员,利用职权,伙同他人以非法占有为目的,通过设置赌局,在赌博中采用监控设备看牌等手段,骗取他人财物,数额特别巨大,其行为已构成了诈骗罪,系共同犯罪。公诉机关的指控正确,予以支持。被告人林剑于2010年4月12日到永康市纪委投案,系初犯,庭审中自愿认罪,对其可酌情从轻处罚。针对被告人及辩护人提出的辩护意见,法院认为,被告人林剑伙同他人事先诈赌进行了合谋,主观上具有骗取他人钱财的故意,客观上在赌博过程中,使用了通过监控设备看牌等手段,控制了牌局的输赢,已丧失了“结果的偶然性”这一赌博的本质特征。此外,被告人对参赌人员虚构了双方赌博这一事实,隐瞒了自己已控制输赢的真相,使参赌人员陷于错误认识,误认为系基于赌博游戏规则输钱,而将财物“自愿”交付,被告人的行为符合诈骗罪的犯罪构成要件。被告人林剑作为永康市公安局东城派出所民警,具有打击赌博的职责,却在其工作辖区,且其住所内实施犯罪,应认定具有利用职务便利。被告人林剑具有积极实施诱骗楼速配、实际参与赌博、同意监控设备安装在其家中、实际分得赃款等行为,不能认定其行为仅是起次要和辅助作用,不能认定从犯。无证据证实被告人林剑在投案后如实供述全部犯罪事实的证据,不能认定具有自首情节。因此,法院不予采纳被告人及辩护人提出的相关辩护意见。据此,依法作出了上述判决。
        在林剑被判刑之前,曹哲锋、林杰已因诈骗罪分别被金华市中级法院判处有期徒刑15年和10年6个月。

                                                           (2010年12月9日《浙江工人日报》)

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017