注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

民工兄弟们,你们的血汗钱拿到了吗?  

2010-12-30 10:42:51|  分类: ★关爱弱势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民工兄弟们,你们的血汗钱拿到了吗?
■记者冯伟祥 通讯员钟根清 叶春笼


image

                        建筑民工从青田县人劳社保局工作人员手中拿到被拖欠的工资。

 

 

“终于领到拖欠的工资了,非常感谢你们!如果没有你们的帮助,我们真不知该如何是好。”12月26日,来自安徽、贵州等地的83名农民工,从青田县人劳社保局工作人员的手中拿到62.2万余元被拖欠工资时激动不已,不停表达感激之情。
  与此同时,丽水市莲都法院通过采取强制执行手段,为58个民工追回被拖了三年多的血汗钱。这58名农民工绝大部分来自贵州等地,2006年到2007年之间,他们曾在丽水某建筑公司务工,后该公司因内部经营问题一直未向农民工支付工资,累计拖欠工资达27万多元。
  年终岁末,是拖欠工资劳动纠纷高发时期。欠薪问题,是一个老掉牙的问题,这些讨回钱的农民工是幸运的,可为什么还会有很多农民工走在艰难的维权路上呢?


83个农民工讨回62.2万元欠薪


  2009年7月至8月间,青田83个农民工陆续受聘到青田县某建设工程工地打工,打工期间,部分农民工有多个月的工资没有领到。眼看就要过年了,他们多次要求工程负责人发放期间拖欠的工资,但是却迟迟未得到回应。
  为切实解决好企业拖欠农民工工资问题,青田县人劳社保局在接到投诉后立即开展工作,一方面积极联系该工程负责人要求给予配合,一方面做好农民工的思想工作,安抚他们的情绪。经过多方协调,该工程负责人同意对此事负责,为工人们支付拖欠工资,并在县人劳社保局协调下向农民工们发放所有拖欠工资。
  近年来,青田县人劳社保局高度重视农民工维权问题,对涉及农民工权益的案件开通绿色通道。今年以来,该县人劳社保局共处理了66件拖欠农民工工资案件,帮助605名农民工追回工资总计522.6万元,切实有效地保护了农民工的合法权益。


拖欠工资问题未根本上得到解决


  近几年来,我省各级党委政府高度重视农民工问题,注重保护农民工的合法权益。各地在清理拖欠农民工工资方面投入了大量的人力、物力、财力,并且采取了诸如设立投诉举报平台、制定劳动保障监察突发事件应急预案、设立建设领域农民工工资保障金、建立劳动合同制和农民工工资支付制度等一系列办法和措施,取得了一定成效。
  岁末年尾政府有关部门每年都要轰轰烈烈地开展联合清欠行动,目的就是帮助那些为讨工资苦苦奔波的农民兄弟。清欠行动就像“冬天里的一把火”,温暖着农民工兄弟的心。
  但是,不可否认,拖欠工资问题远没有从根本上得到解决,部分企业拖欠工资损害农民工合法权益的问题仍时有发生,尤其是在年终时节凸显出来,因拖欠工资引发的劳动争议案件仍处于高位态势,少数地区甚至发生农民工因追讨被拖欠工资致伤的恶性事件。
  农民工兄弟们为现代化建设作出了巨大的贡献,但是,与其极不相称的是,拖欠民工工资问题成了社会问题。辛辛苦苦一整年,却拿不回自己的工资,这让农民工兄弟们无法接受。


农民工朋友应加强法律维权意识


  关于农民工兄弟们讨薪这个问题,莲都法院的法官张庆华总结出了涉及拖欠农民工工资案件的几大特点。
  一是人数多。常常是十几人、几十人甚至上百人到法院起诉,其中包括不少外地农民工;
  二是矛盾尖锐。被拖欠工资的农民工通常都情绪比较激动,特别是贴近年关,农民工都有拿着工资回家过年的习俗,一旦工资被拖欠,常常意味着一年辛苦付诸东流,因此一旦被拖欠工资拿不到手,常采取聚众上访等过激措施,严重影响国家机关的正常工作秩序;
  三是审理困难。法院出面协调解决拖欠农民工工资问题,常需要耐心地做工作,要耗费不少人力、物力,影响其他工作的正常开展;
  四是执行困难。这些拖欠农民工工资的企业基本都是经济实力较弱的小企业、个体户以及没有办理工商注册登记的小作坊及加工场所,一旦遭遇经营困难且拖欠工人大量工资的情况下,一些小企业老板很可能不声不响地潜逃,给法院出面解决带来不少的麻烦。
  张庆华还表示,农民工维护自己合法权益的法律意识很淡薄,不少用工单位没有按照农民工工资支付条例的规定,做到依照工资表按月足额发放工资,而是将工资放到岁末年尾发放,同时农民工法律意识不强,不能据法力争,怕被“炒鱿鱼”,只有到年末才敢提出工资问题,造成年终欠薪问题集中显现。
  针对这一现状,张庆华也提醒农民工朋友:一定要加强法律维权意识,遇到欠薪问题,多寻求法律援助,通过法律途径解决问题。千万不要用极端的方式进行讨薪。一旦讨薪过程中动用了暴力,甚至惹了官司,是最不值得的事情。


有相关证据是成功讨薪的关键


  务工人员的讨薪维权之路,怎样才能走得更顺些呢?
  丽水市劳动监察支队工作人员提醒广大农民工,讨薪一定要注重“收集证据”。虽然对于性质恶劣的拖欠单位,劳动部门会采取各种法律手段取证,但如果员工只有口头的冤屈,却没有相关证据,这无疑会给维权带来极大的困难。
  劳动监察执法人员特别提醒,务工时一定要和用工方签订劳动合同,特别是薪酬方面的具体内容。平时要留住一些能证明自己是该厂员工的“证明”,例如工作服、厂牌、员工号等等。
  若劳动者在维权中遇到困难,可以拨打全省劳动保障举报投诉电话12333进行举报,拖欠、克扣农民工工资和违反国家相关工资规定的企业将被曝光、查处。

                                  (2010年12月30日《浙江工人日报》)

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017