注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

深圳律师刘子龙致腾讯公司的公开信  

2010-11-05 09:03:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾讯科技(深圳)有限公司:

昨天晚上,你公司竟然将与360公司的战争扩大到了广大电脑用户的屏幕上,不惜以产品为棋子、绑架广大用户为人质、胁迫广大用户“非此即彼”二中选一,使我等用户不胜其烦,倍受干扰。作为一名腾讯公司多年的用户、今天的受害人,在此向你公司表达出我等的愤怒与不满,并对你公司这种欠缺文明、违反法律、侵害用户利益的行为提出谴责。

一、不尊重用户选择、践踏用户权利是骄横、浅薄的表现;不注重提高自身素质、把企业命运寄托在经营之外的作法是危险的。

你公司与360公司之争,本来是企业发展、科技进步中的一场竞争行为。竞争须遵循竞争规则,不论谁超越了基本底线都应该承担法律责任,这是极为简单而明显的道理。我们社会的可悲之处就是缺乏公平、有序的竞争,我们的社会之所以越来越不和谐都是由于形形色色垄断所造成的。前期360公司的“腾讯不扫描木马而扫描用户硬盘窥窃私人信息”之说法的确吓人一跳:腾讯公司可能这么胆大妄为吗?为了慎重我还是下载了多家公司的产品作为防范;作为用户我仅仅是把360公司的说法当成了一个提醒罢了。但通过昨天晚上你公司疯狂的排斥行为,我才觉得360公司的说法真的有可能不是空穴来风:如果你公司确实没有违规违法之处,为何不去寻求司法救济却舍本逐末的胁迫用户从电脑中卸载360公司的产品呢?你公司有何必要强迫用户作出选择、有何理由侵害用户的选择权利呢?

如果360公司涉嫌搞不正当竞争、恶意中伤他人败坏他人声誉是需要承担法律责任的,只有诉诸法律才能澄清事实、才能还你公司以公道;而你公司却不然:一方面虚张着声势不去启动法律程序,一方面却干着绑架用户、胁迫用户、强迫广大用户变成你公司的附庸或离开你公司的事情,反而让我等倍加疑惑。

你公司昨天的行为,法律意识淡薄、蔑视用户利益、践踏公众权利。如果你公司不能立即予以纠正、不能向广大用户道歉、继续以违法、以侵犯广大用户利益为条件去应对可能的违法,你们会失去人心的。

二、害怕竞争、不敢竞争的企业不会有光明的未来。

现代社会是竞争激烈的社会;竞争推动了社会的进步,你公司也正是由于竞争才发展起来的企业。我们的社会可悲在限制公平竞争、压抑平等竞争,因而阻碍了社会的进步和发展。我们社会的不和谐就是各种垄断造成的。多重限制制约了发展,垄断使国家地位下降,甚至连那些小岛小邦也敢侵占我们的领土、都敢指使人朝出访的国家领导人身上扔鞋子。不敢公开竞争是虚弱的表现,回避竞争是无能的标志。至于绑架胁迫用户那就更不应该了。

总书记视察的身影刚刚离开你公司,而你们竟敢冒天下之大不韪,不考虑几亿网友的利益做出如此粗鲁的行为,这是在给总书记脸上抹黑,这也会使动员或建议总书记去你公司视察的领导丢面子。总书记去你公司视察,是对你公司过去工作的肯定和对未来继续进取的鞭策,决不能成为你违法、侵害公众利益的本钱;千万不要以为总书记去过哪家企业哪家企业就成了国企了,千万不要以为接待过国家主席的私营企业家就都成了皇亲国戚了,更不要以为有了几亿的用户的企业中国人民就离不开你了。封建皇权羁伴了中国人民五千年,可他一朝崩溃,华夏儿女还不是活的更好吗?在今天的科技水平基础上,只要想做,不知有多少企业可以搞出多少个比腾讯更先进、更人性化的产品。事实上今天就有许多的产品正在逐步取代腾讯,只不过腾讯抢占了一步先机而已,只不过有些人手懒了一点不愿换用另一产品而已。昨天晚上,我被迫从电脑屏幕上卸载了360,但在心中却已把腾讯彻底卸载了。我敢保证,多数用户都在诅咒你公司昨晚的行为。我的许多网友也一片声的骂不绝口:“又他妈的一个中石油!”。

请腾讯尽快回到法律、公平竞争、保护用户利益的轨道上来,不然,几亿用户就将变成了你们的几亿敌人,“千夫所指,无病自死”,何况几亿人乎?请你千万不要低估中国人民的反抗能力,不然你公司会失去很多的。

三、高技术、现代化的事业必须有现代人的素质和社会责任心,必须有正义感和社会责任。

你们所从事的,是一个新的技术,但这一新的技术是以社会进步、科技发展为前提的,说穿了,腾讯公司的所谓产品,不过是搭现代通讯技术之便车的一个创意工具而已。没有国家通讯投资这一条件,你们的业务无从谈起。你们也没有理由和本钱与国人叫劲。

也可能是由于你们运气太好、金钱积累过快,也许是你们没有经过长期的艰苦创业的历程磨练,使得你们不像是企业家而更像是个暴发户。过快的发展,使你们无瑕思考,所以你们还没有来得及建立起对社会应有的责任意识,使得你们在利益面前迷失、浮浅、莽撞、不知所措。所以我等奉劝你们:公众是企业的上帝,用户成就了企业,金钱来自于社会,你公司与其他企业间的纠纷都与用户无关。触怒用户是绝对的愚蠢行为,绑架用户的行为类似拿平民生命去掩护军事设施,是遭人神公愤的。拥有了对金钱的支配不是坏事,而“穷得只剩下钱”是可悲的。但如果缺少一份对社会的责任,剑走偏锋,把企业的命运建立在正常经营之外的某一方面,是危险的,欠妥的,也是经营者之大忌。

请腾讯公司冷静,稍安勿躁,站在法律的角度思考、处理问题,提升企业形象(而不仅仅只是开发产品),不干侵害用户利益和有违商业规则的事情。回到法律、规范、文明、和谐的运作渠道上来。用户期待着你们的反思和醒悟。

用户不是哪一家企业的附庸,当今世界,连国籍都可以选择,何况仅仅是一种沟通方式呢?用户是无辜的。

                                                                                        二零一零年十一月四日

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017